警惕呼吸道传染病

发布时间:2019-11-01文章来源: 浏览次数:

警惕呼吸道传染病

春天气候变化无常。由于气候潮湿、忽冷忽热,早晚温差大,寒冷的空气会使人体鼻黏膜的血管收缩,呼吸道抵抗力降低加上飘浮在空气中的细菌、病毒、花粉、粉尘增多及螨虫感染等因素降低呼吸道的抵抗力,病菌容易侵入而引发疾病。而学校人员密集、环境卫生相对较差,一旦出现传染比较容易传播开来。

春秋天常见呼吸道传染病分别是甲流、季节性感冒、水痘、风疹、麻疹等。各呼吸传染病有何特点,详见下表。

呼吸道传染病一览表

甲型H1N1

禽流感

普通季节性流感

水痘

风疹

麻疹

传播途径

甲型H1N1流感病毒在人际间传播,并且可以传给猪。其传染途径与季节性流感类似,通过空气和接触传播,

禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能人际间传播。可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。

人际传播,空气飞沫传播为主,流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病2-3天传染性较强。

水痘-疱疹病毒可通过接触及呼吸道传播。

风疹病毒可通过呼吸道传播

麻疹病毒可通过呼吸道传播

感染症状

甲型H1N1流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、头痛、流涕、乏力、厌食等。其中一些患者还出现肌肉痛、腹泻、呕吐和眼睛发红等症状。

人感染禽流感病毒后主要表现为:高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎。严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡。

流感症状影响全身,包括发热发冷、出汗、全身酸痛、头痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳嗽、鼻塞等,严重时会引起肺炎及其他并发症。

以儿童多见,成人也可发病,主要表现为:发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹,多在10日左右可自愈,无后遗症

以儿童多见,成人也可发病,主要表现为:发热,轻微咳嗽、乏力、咽痛,红色斑丘疹

以儿童多见,成人也可发病,主要表现为:发热、上呼吸道炎症、

眼结膜炎症、皮肤出现红色斑丘疹。

潜伏期

甲型H1N1流感病毒可能在人体的潜伏期长达7天。

人感染禽流感潜伏期一般为13,通常在7天以内。

流感的潜伏期为1-4天,平均为2天。

水痘潜伏期为1415

风疹潜伏期为1421

麻疹潜伏期为1014

防治疫苗

接种疫苗是预防甲型H1N1流感流行的有效手段之一。

各国正在研制预防禽流感的疫苗。

已研制出可预防流感的疫苗,接种时间多为每年10-11月中旬,每年接种1次。

儿童时期按计划接种。

受感染死亡率

甲型H1N1流感的死亡率高达6.77%,比一般流感要高。

人患禽流感死亡率达60%

普通流感可致死,但死亡率较低。

极低

预防措施

患者咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。避免前往人群拥挤场所。

接触患者应戴口罩、戴手套、穿隔离衣。接触后应洗手。   注意饮食卫生,不吃未熟的肉类及蛋类等食品;勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。

流行期间,避免集会或集体娱乐活动,老幼病残易感者少去公共场所,注意通风,必要时对公共场所进行消毒。锻炼身体、增强体质。在流行高峰期经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

呼吸道传染病防控要点

一、 避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

二、注意个人卫生,勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

三、打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶,避免飞沫污染他人。患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

四、提高自身免疫力,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

五、 教室、宿舍等人员集中的场所每天应开窗通风最少4次,每次至少30分钟,保持室内空气新鲜。

六、 尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。

七、及时接种疫苗可减少感染的机会。

广西幼儿师范高等专科学校医务室