广西幼儿师范高等专科学校传染病防控方案

发布时间:2013-04-23文章来源: 浏览次数:

我国部分地区出现人感染H7N9禽流感病例,我区个别学校也发生了甲型H1N1流感、肠道传染病等疫情。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》,为切实做好我校传染病防控工作,确保疫情早发现、早诊断、早报告、早治疗,保障师生身体健康,维护教学秩序,特制定本方案。
一、宣传普及防控知识
各部门要把流感等传染病防控知识作为学校卫生防病宣传教育重点,通过班会、广播、板报、网络等多种形式向师生普及科学防控知识(相关知识可到后勤管理处网站“卫生管理”处下载),重点教育并督促师生保持良好个人卫生习惯:
(一)勤洗手,尤其是用肥皂和流动水洗手。
(二)打喷嚏、咳嗽时应使用纸巾掩住口鼻,使用过的纸巾应丢入垃圾箱内。
(三)勤晒衣被、保持充足睡眠、加强体育锻炼、注意膳食营养,提高免疫力。
(四)保持教室和宿舍内自然通风换气至少3次(早中晚),每次至少30分钟,窗户全部打开,形成对流。保持室内和周围环境的清洁。
(五)减少或避免前往人群密集的社会公共场所。
(六)避免接触禽类(家禽、野禽)、牲畜等易于携带禽流感病毒的动物。
二、保证学校食品安全
(一)切实落实食品安全卫生制度。要按照相关规定严格食品采购、加工、供应、储存等环节的安全卫生管理,不得购买无检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品,不得自行宰杀禽类,加工食品时要确保煮熟煮透。
(二)加强对食堂员工和校内饮食店铺传染病防控知识教育。
(三)定期对食堂进行消毒,食堂员工实行晨检制度,并做好晨检记录,杜绝发病、带菌、无证上岗。一旦发现有流感样症状(如发热、咳嗽、呕吐、腹泻等),立即暂停工作督促其及时就医并报告医务室。
(四)加强学校食堂的防蝇、防尘、防鼠设施。
(五)加强饮用水安全管理,防止因水污染造成疾病传播。
(六)加强对校内饮食铺面的管理,定期开展食品安全大检查,严禁出售不符合国家有关质量规定的食品。
三、加强校园环境卫生管理
(一)各系部坚持每周五下午的卫生大扫除,强化卫生检查,清除卫生死角。
(二)大力开展爱国卫生运动,为师生提供一个安全卫生的学习和生活环境。
四、加强监测,强化早期处理
各教学系部建立监测体系,指定专人每天对学生因病缺勤进行逐一登记并填写学生因病缺勤病因追查登记表(附件1)上交学校医务室汇总,由校医务室进行病情追踪观察,一旦发现传染病疫情立即启动《广西幼儿师范高等专科学校突发公共卫生事件应急预案》(桂幼师后勤〔2012〕10号)。
五、及时报告
(一)报告内容
发现如下情况应立即报告校医务室,由校医务室向有关部门报出相关信息。
1.当发现传染病或疑似传染病病人时。
2.在同一宿舍或者同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、咳嗽、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者有共同用餐、饮水史时。
3.个别学生出现不明原因的高热(39度以上)、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时。
4.学校发生群体性不明原因疾病时。
(二)报告登记
医务室备有“传染病报告登记本”,按系部、年级、班级分别登记,把应报告传染病的报告内容按登记本项目逐一完善填写。
(三)报告方式及时限
1.学校医务室发现疫情后应当立即报告学校领导。
2.由学校领导向教育厅体卫处报告。
3.在2小时以内以最方便的通讯方式(电话、传真等)向青秀区疾病预防控制中心或平果县疾病预防控制中心报告,并报出传染病报告卡。
4.学校医务室应当在24小时内及时收集并报出相关信息。
5.疫情报告通讯方式
(1)南宁校区医务室联系电话:5873605,
(2)平果校区医务室联系电话:18978613804,
(3)疫情报告人:曹智蓓,联系电话13517664484。